美国4200公里太平洋山脊小道攻略(一 太平洋山脊小道简介)

  对于爱冒险、爱徒步的人来说,去哥伦比亚(Colombia)旅游,有一个地方是必去之地–佩尔迪达城(Ciudad
Perdida):一处深藏在茂密丛林中的古代文化遗迹。这座消失了4个世纪之久的古城充满了未被挖掘的秘密。就这样徒步行走在丛林中,感受着自然最原始的魅力,所有的痛苦和好奇都将最终转化为对这座“迷失之城”的深深迷恋。近日,美国《赫芬顿邮报(The
Huffington Post)》便报道了一篇有关探索佩尔迪达城的文章。

如果想看具体的游记可以关注我的文集 行走是燃烧生命的方式

 

图片 1

图片 2
 

鹰岩 位于太平洋山脊小道106英里处

  炎热、湿气、斜坡,所有这一切将使这4-6天的长途跋涉很不舒服,但却一定很有收获。我们从马梅的一座小镇出发,在那里我们带上了面包、火腿和奶酪。因为,在那个时候我们还没有意识到我们应当带上所有可以提供能量的食物。我们比较轻松地完成了1个小时的路程。但是,在高湿度的、炎热的哥伦比亚丛林中,哪怕只是站在那里,都会导致身体出汗。慢慢的,在最困难的路途开始之前,我的衬衫已经被汗水浸透,形成了一个更大的同心圆阴影。不幸的是,在丛林中,任何湿的东西都会一直保留那种状态。

前言

  可以休息的机会总是短暂的,因为一旦我们的呼吸开始平稳,不再喘息,就又要踏上更长时间的旅途。这条跌宕起伏的道路,总与从未离开的难以承受的炎难相伴。一路上我们无数次地越过Buritaca河,但这条河依旧出现在丛林绿洲中。徒步穿越丛林,就像在炉中被烧烤一样,
但是跳进这种自然泳池中洗浴的感觉就像焕发新生一样,与众不同。

一,之前起了一个攻略的头,那是还在徒步的时候用手机在8264上打出来的,后来发在博客里。但是效果感觉不匝地,感觉太随意了,所以决定重新写一个。本来觉得已经写了游记,所以不想重复相同的内容。不过大多数中国人对太平洋山脊小道完全没有了解,为了让人不至于感到疑惑,我在这篇攻略前还是重复介绍一下小道的概况以及我徒步的经过。这便是本节的内容。

 

二,为什么写攻略。我并没有看过英文的攻略(比如Yuji
book)或是中文的攻略,也不知道有没有人写过。基本都是靠网上的一些免费的资源完成徒步。说实话,完成徒步之后,总有一种强烈的空虚感。对我来说这几个月的经历是我自己的史诗,但也仅仅是自己的史诗。也许我对自己有了新的认识,也仅仅如此。旅途中,受了很多人的帮助,让我十分感动。我天然的对背包客有了亲近感,对我来说他们是兄弟姐妹,我想向那些曾经帮助过我的人报恩,也想为我的兄弟姐妹做点什么。可是我只是个普通人,能力实在有限。真不知道自己可以做什么。记得在旅途中,有个朋友曾经跟我开玩笑,也许你可以写个中国版的Yuji
book。我想我达不到那个高度,但是写这个攻略也许可以帮助那些对太平洋山脊小道有兴趣的人,尤其是国内的朋友。也许会有人看到我的攻略,也许这能够给他们有所帮助,这便是我写这篇攻略的初衷。

图片 3
 

三,我想讲一下我这篇攻略的思路。第一部分也就是这一节,基本重复游记的前言部分,另外加了2016年我徒步的概况,第二部分,我打算整合之前写的那个东西在添加更多的内容,主要讲徒步的准备,比如必要的工具,必须知道的原则,装备的选择,补给的类型等等。但是食物的部分我打算放到攻略的最后,因为这其实是个很大的话题,我手头缺乏一些必要的资料,我想最后在我准备大陆分水岭小道时会详细的介绍一下。第三部分,太平洋山脊小道被分为30几个小的路段。这主要是为了补给方便,攻略的主要部分便是分每个路段介绍。我不打算列时间表,因为每个人的速度不同,所遇到的情况也不同。但是我会给出可能的方案,这都是我路上想到的。我会介绍每一个补给点,每个路段的亮点,难点,和我听到的一些情况作参考。

  在哥伦比亚丛林比较偏远的地方,我们将那浓密的枝叶和令人叹为观止的景色尽收眼底。这样的景色不断地提醒着人们,它们是如此的远离现代文明。有时候,我们会遇到土著人,当他们给我们让路的时候,会穿着白色衣服庄重地站立着。当太阳落山,我们的营地周围会按上大灯,我们会吃上烛光晚餐,伴随着丛林中回荡的声音入睡。

四,小道还有周边城市的情况一直在变化,比如有些路段被封锁,有些路段重新规划了,我会尽量核实。但是难免出错,所以本攻略只做抛砖引玉之用,比如邮寄包裹的地址还是要通过其他资源确认才行。

 

图片 4

图片 5.jpg)
 

太平洋山脊小道,英文为Pacific Crest
Trail,作为美国联邦政府认可的户外小道,也被称为Pacific Crest National
Scenic
Trail。太平洋山脊小道计划由克林顿.C.克拉克提出。他和其他志愿者组成了太平洋山脊小道会议,并向政府游说这一计划。1935年到1938年间,他和青年基督教会探索了2000公里的潜在路线并以此为蓝本形成了现在的太平洋山脊小道,太平洋山脊小道正式被定义是在1968年,由当时的美国总统约翰逊将他纳入国家小路法案(National
Trails System Act)。它南起加利福尼亚的Campo,北到加拿大卑诗省的manning
park,全长为2659英里,约合4279公里。从70年代开始,美国政府和
民间志愿者通力合作携手建设这条跨越美国西海岸三个州的漫长小道,并于1993年正式简称。太平洋山脊小道由已存在的约翰.缪尔小道(John
Muir Trail),塔霍-优胜美地小道(Tahoe-Yosemite Trail
加州),天际线小道(skyline Trail)(俄勒冈),北卡斯柯特小道(North
Casacade
Trail华盛顿)连接而成,从南到北跨越加利福尼亚,俄勒冈,华盛顿三个州。太平洋山脊小道的宗旨是尽量避开人类文明,所以小路几乎穿过了西海三个州最荒芜人烟的十几座大山。

  第三天,在去佩尔迪达城的路上,我们走了将近1200台阶。这期间,兴奋和悬念不断地累积。每一级台阶都被湿滑的青苔所覆盖,犹如给这座城市增加一个额外的防御机制,每一步都很狭窄,似乎这些台阶都是为了那些脚更小、走路更优雅的人设计的。

太平洋山脊小路通常被分为5大部分,为了方便徒步爱好者补给又被分为30个小的路段。小路从坎波(Campo)出发,首先穿过南加州广袤的高原沙漠,到达702
英里处的肯尼迪草地(KennedyMeadows),从这里进入层峦叠嶂的内华达山脉(High
Sierra)地区,在翻过十几个隘口,跨过无数湍急的激流后到达1094英里处的回声湖(Echo
Lake)。然后进入无数大山环抱的北加州,经过让人崩溃的翻山越岭之后徒步者将到达位于俄勒冈与加州交界的艾诗兰(Ashland),随后将进入俄勒冈州,穿过俄勒冈,在穿过无数湖泊和火山后太平洋山脊小道到达哥伦比亚河南岸的可斯科特洛克斯(Csacade
Locks)。在这里徒步客将跨越著名的诸神之桥,进入华盛顿州,最终将到达美加边境的78号界碑然后进入卑诗省EC曼宁公园(manning
park。)

 

穿越与穿越者(thru-hiking and thru hikers)

图片 6
 

太平洋山脊小道面向广大徒步登山爱好者完全免费开放,。它提供了很多选择,徒步者可以选择一日游。也可以选择5-10天探索某一个路段。最据挑战的则是所谓的穿越,也就是说一次性完成整条小道。徒步的最佳时间段是3月-10月,穿越者将面临着时间,空间,地形,天气等诸多挑战。大多数穿越者会选择从南向北穿越,出发时间一般在3月到5月。这样做的好处是,一,避开南加州沙漠酷热的夏天。二,3月-5月间,南加州的志愿者们(Trail
Angels)可以提供充足的水和其他一系列的】服务。三,当6月进入内华达山脉时,冰雪已经开始融化,避免遭遇恶劣的天气情况。四,9月前进入华盛顿州,可避开连日阴雨和大雪。当然也有少数有经验的穿越者选择从北向南穿越,出发时间一般是6月下旬7月初。这样的好处是:一,如果出发时间恰当,可以避开不利的天气,尤其是High
Sierra地区。二,地形上讲,从北开始要容易一些。这样做的弊端是,当11月进入南加州时,大多数志愿者已停止服务,而且将面临严重缺水的状态。

  这座城市的构建如同它的地理位置–被建在遍布蚊子和暴雨的茂密丛林的山腰,一样的让人难以置信。事实上,这座“迷失之城”还有一个名字–“绿色地狱”,就因为危险的丛林。
 

4到6月的长途徒步对于任何人包括那些经验丰富的背包客来说都异常艰辛。对于一个穿越者来说,不仅要克服各种天气地形水源食物补给上的诸多困难,还要面对长时间徒步对心理的上冲击。若想完成这条路,必须做好生理和心理上的准备。即使如此,每年5000到6000名穿越者中也只有一半甚至更少人走完全程。很多人因为各种各样的原因放弃了穿越。这些穿越者绝大多数来自美国。但是现在全世界各地的徒步爱好者也开始熟识这条贯穿美国南北的小道,因此来自其他国家的穿越者数目在急剧增加。

  在露台的最顶端,我们碰上了几个手握枪支的哥伦比亚军方士兵,他们是来守卫佩尔迪达城的。当他们从我们身边走过,会对我们微笑。在那里,我们是唯一的“外人”。我们看到了这座被破坏的城市的全景,在这里可以让我们的思维如同脱缰的野马一样自由的驰骋,想象从这里可以看见的过去属于它的繁华。在这样一个偏远的地方,除了周围的丛林的声音,什么也没有。这样的感觉让我们确信我们真正地找到了这座“迷失之城”。我们爬上了2块大石头上,每一块都有精雕细凿的有关每个城市和地区的地图。这就像一张藏宝图,可以让我们去寻宝,寻找到其余的隐藏在丛林中的城市。

穿越者大致可以分为三类,一部分是刚刚从学校毕业的学生,有的刚刚告别高中,即将进入大学;有的则是即将从大学毕业,步入社会。他们走这条路,不仅是为了挑战自己的极限,为今后步入社会积累自信心和意志力,也是通过徒步,了解这个社会。第二部分是那些40-50岁甚至60多岁的中产阶级。对于他们来说孩子已经进入高等学府开始自己的人生。他们可以不再为自己的家庭负担责任。而选择丰富属于自己的人生,徒步不仅是最好的放松,也是放空自己,寻找属于自己快乐的最好机会。第三部分,就是像我这样30岁左右的穿越者,有的事业有成,但是疲于奔命,想通过徒步让自己重新获得生活动力。有的事业遇到瓶颈,需要静下来寻找新的方向。我不能一一概括,但是总之每年都有无数穿越者都以理由而踏上这条漫长的小道,寻找自己想要的东西。他们大多数都有着伟大的人格,积极开朗的是他们的性格特征。乐于分享,乐于奉献,永于冒险是他们的座右铭,他们是这条小路的传奇。

  佩尔迪达城是在600年前被建立的,建于马丘比丘之前。它被建在圣玛尔塔内华达山脉(Sierra
Nevada de Santa
Marta)的丛林中,被当地人称为“特犹纳(Teyuna)”,周围的城镇更多的是称呼它为“迷失之城”。它曾经是区域政治、社会和经济力量的中心。根据世界文化遗产基金会(WMF)的研究,公元200年至1650年在圣玛尔塔内华达山脉北部有250多座由石头构建的城镇,佩尔迪达城就是其中之一。这座被破坏了的城市占地80英亩(一个足球场略大于1英亩),包括200多种设施如:平台、广场、运河等等,目前被列在世界遗产的预备名单上。

小道天使和小道魔法Trail Angel)

 

如果说穿越者是太平洋山脊小道的传奇,那么小道天使则是不折不扣的奇迹。我无法用一句话去概括这样一个群体。他们可能是富有的中产阶级,也可能是生活窘迫的工薪阶层。他们有的为穿越者提供食宿,有的帮助穿越者收寄补给包裹,有的为穿越者提供免费的早餐,有的为穿越者提供通勤服务,有的为穿越者提供必须的饮用水,有的甚至是带来一箱啤酒。我们管他们带来的这些小惊喜小道魔法。他们就是帮助穿越者的志愿者,对于穿越者来说,他们就是不折不扣的天使。

图片 7
 

我很难用一两句话概括穿越者和小道天使之间那种如兄弟姐妹般的真挚感情,我只想几个小故事去描述。曾经有一个朋友告诉我这样的一个故事,又一个女孩走了十几天,她来到一个小道天使家里休整,小道天使给她热水,热食,和如在家一样的温暖。大概是长时间没有洗澡,爱干净的女孩感到十分的羞愧,她甚至不愿意和别人坐在一起,这时候小道天使温柔的递给开香皂和洗发水。一瞬间,女孩泪崩了。小道天使给与的帮助也许看上去是微不足道的,但是对于穿越者来说,确是至关重要,不可或缺的。

  在西班牙殖民期间,这座城市就被遗弃了,而后它被哥伦比亚茂密的丛林彻底吞没。它被再次发现是在1975年,由搜寻文物的人找到的。自那以后,他一直被世界文化遗产基金会和哥伦比亚人类学和历史研究所妥善保护着。

记的我走到北加州时,已经心力交瘁,精神几乎到了崩溃的边缘。在塞拉城(sierra
city)附近,我遇到了一群来自附近的小道天使。当时正是美国独立日,他们在这里搭起房车帐篷,带来自家做的饼干,酸奶,自己种的水果。甚至还为穿越者按摩,帮助我们消除疲劳。对于当时的我,几乎失去了走下去的动力,但是看到这群可爱的人。我突然又有了动力。是的PCT让我更热爱生活,热爱提供无私帮助的人。为了他们,我要完成我的旅行。在俄勒冈和华盛顿边界的卡斯柯特洛克斯(Cascade
Locks)。有一家皮萨店叫Ale
House,那里服务员的Julie是远近闻名的小道天使,平心而论,她生活并不算富裕,家里也有很多不幸。但她大概是我见过最热情的小道天使。她曾经提过她是如何开始帮助穿越者的。她说,她遇到过许多形形色色的顾客,但是她能感受到,这些只把她看作会服务的牲口,不把她当人看。她从来没有感受的尊重和认同。但是穿越者不同,他们真诚的感谢,乐于交流。从穿越者那里,Julie得到了尊重和温暖。她也
乐于提供力所能及的帮助。尽管她能作的不算太多,但是我和任何一个来到Ale
House的人都会真心感激她的帮助,哪怕只是一句问候。

相关文章